学校党支部书记培训示范班圆满结束

发布日期:2023-10-28 浏览次数:20

1023日至27日,我校2023年党支部书记培训示范班在广东东江干部学院顺利举办,共有42名党支部书记参加本次培训。学校党委常委、党委组织部(党校办公室)部长(主任)丁红星、广东东江干部学院副院长温雪映以及学校党委组织部(党校办公室)副部长(副主任)王汝干出席开班式。

在开班式上,丁红星介绍了本次培训的主要目的是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想和全国、全省组织工作会议精神,提升党支部书记的政治素养和履职能力,进一步提高基层党建工作的质量和水平,助力学校双一流建设和高质量发展。为做好本次培训,丁红星对参训学员提出四点要求,一是要珍惜机会,端正态度。充分利用好这次学习机会和教学资源,静心学习、用心交流、仔细感悟,做到学有所成、学有所获。二是要联系问题,提升实效。紧密联系支部和自身实际,特别是日常工作中存在的问题、遇到的困惑、碰到的难关,带着问题学习、联系实际思考,把学习成效转化为具体工作的思路、转化为破解难题的实践,从根本上提升履职能力和工作本领。三是要严肃纪律,服从安排。严格遵守学习培训纪律,统一步调听指挥,服从安排讲规矩,营造良好的学习环境。四是要发挥示范,学以致用。培训结束后要在学院、党支部内宣传分享学习体会,发挥工作的聚集效应和培训的辐射作用,共同提高学校党建工作质量。

本次培训安排了专题教学、现场教学、体验教学、拓展教学、音乐党课以及分组研讨等内容。邀请了省委党校唐晓阳教授讲授《以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴》,深入阐释了中国式现代化的科学内涵、探索历程、本质要求、重大原则、实现途径和组织保障;省委党校程雨燕教授讲授《基层党支部建设实务》,结合当前党情背景,介绍了如何加强党支部建设;省委党校王升平教授讲授《如何当好党支部书记》,从党支部书记的职责、能力素质要求等方面介绍如何做好一名党支部书记。邀请广东东江干部学院专职教师毛文林教授讲授《回顾与前瞻——高潭革命史启示录》,深入解读了高潭革命精神。组织学员赴海丰县彭湃故居、红宫红场旧址纪念馆、紫金县苏维埃政府旧址以及高潭党性教育基地等地开展现场教学,重温入党誓词,深切感受革命先烈无私奉献、不屈不挠的革命精神。

培训期间,还组织参训学员开展学校党建创新论坛之“头雁讲堂”,资源环境学院生态学系教工党支部书记舒迎花,海洋学院资源与环境系教工党支部书记王俊,数学与信息学院、软件学院计算机应用教工党支部书记王金凤,马克思主义学院概论教研室教工党支部书记黄威威以及生命科学学院研究生第一党支部书记梁春江分别介绍了支部工作经验。同时,也组织学员围绕“党建与业务双融双促”,结合培训体会,交流讨论如何做好党支部工作。

培训结束后,大家纷纷表示对广东革命史有了更深入的了解,进一步坚定了理想信念、增强了履职能力,提升了做好支部书记工作的底气和信心,在返回工作岗位后要努力当好一面旗帜,守好战斗堡垒,把学习培训收获转化为推动工作的动力,为学校“双一流”建设贡献自己的力量。