学校正处级领导干部综合能力提升培训班圆满结束

发布日期:2023-11-27 浏览次数:10

11月19日至25日,我校2023年正处级领导干部综合能力提升培训班在北京大学举办,共有44名正处级干部参加培训。北京大学关工委副书记关海庭,我校党委书记李凤亮,党委副书记、校长薛红卫,党委常委、党委组织部部长丁红星等出席开学典礼,开学典礼由北京大学政府管理学院高端教育培训中心执行主任李延国主持。

开学典礼

李凤亮书记作开班动员

李凤亮在开班动员中指出,学校党委对本次培训高度重视,希望通过学习培训,进一步激发干部队伍干事创业活力,提升干部“政治三力”和工作本领,推动学校“双一流”建设和高质量发展。

李凤亮对参训学员提出五点希望和要求。一是要善于把握大局,有仰望星空的大视野。要有时不我待、逆水行舟不进则退的责任感、使命感、紧迫感,坚持跳出一域谋全局,把学校“双一流”建设和学校长远发展结合起来,努力找准工作切入点,抓住发展着力点,奋力推动各项工作取得新成效、迈上新台阶。二是要发扬斗争精神,有改革创新的大气魄。“双一流”建设的关键在于以深化改革为抓手,统筹好事关学校整体发展的关键要素,持续释放创新发展的新动能,进一步构筑学校高质量发展新优势。要强化顶层设计,全面深化内部管理体制机制改革、深化“放管服”改革、深化教育评价改革,构建学校高质量内涵式发展新格局。三是要秉持兼容并蓄,有开放包容的大胸怀。要强化开放办学的意识、眼光和胸怀,主动对接服务国家和区域重大战略需求,尤其是对接服务国家乡村振兴、大湾区发展战略和省委“百千万工程”、绿美广东生态建设,提升服务经济社会发展能力;要深化拓展与行业企业的高质量合作,努力打造一批产学研合作典范,再造第二个“华农温氏”;要大力加强与国内高校和科研院所交流合作,共同打造高品质联合培养和科研合作项目;要持续推进国际化办学,加快融入国际高等教育体系,提升学校核心竞争力和国际影响力;要高度重视校友这一最宝贵、最丰富的开放办学资源,通过凝聚校友力量、建好校友组织和校友融入人才培养全过程等方式来推动开放办学迈上新台阶。四是要坚持以人为本,有师生至上的大担当。牢固树立以师生为中心的发展理念,不断提升服务师生本领,经常到师生中去了解最真实的情况,想方设法为师生解决急难愁盼问题,把师生满不满意作为衡量一切工作的标准,不断增强师生参与学校发展和“双一流”建设的成就感、获得感和幸福感。五是要勇于实干笃行,有争先赶超的大作为。作为各单位主要负责人,要自觉强化理论武装,善于运用党的创新理论研究新情况、解决新问题;要以身作则、率先垂范,在抓班子、带队伍工作上花时间下功夫,着力解决担当作为和能力本领方面问题,想方设法把师生的积极性创造性调动起来;要树立正确的政绩观,有功成不必在我的精神境界和功成必定有我的历史担当;要实干笃行,传承“笃学明德、躬行践履”丁颖精神,围绕学校中心任务,真抓实干、务求实效,以时时放心不下的责任感、积极担当作为的精气神,履好职、尽好责;要树立争先赶超意识,发扬“敢为天下先”广东精神,敢闯敢干,以新气象新作为推动学校高质量发展取得新成效。

薛红卫校长为培训班授班旗

随后,薛红卫宣读了本次培训班临时党支部支委和班委名单,并为培训班授班旗。

本期培训安排了专题讲座、现场教学以及研讨交流等内容。培训课程紧紧围绕高等教育内涵式发展、北京大学经验分享、综合能力提升等进行,安排了高校人才培养模式的改革与创新、“双一流”背景下新工科建设与学校治理、学科建设与创新人才培育、高校管理干部如何抓好工作落实提升执行力、我国新发展阶段下的教育高质量发展战略、开展有组织科学研究助力高校高质量发展以及高校党建特色品牌创建等7场专题辅导。培训期间,还组织学员赴中国共产党历史展览馆、国家博物馆以及北京大学校史馆开展现场教学,并组织学员结合培训体会和工作实际,围绕学校“双一流”建设进行深入研讨。

各组学员研讨交流

学员们普遍反映,本期培训班组织严密,课程内容丰富、重点突出,有很强的针对性和实效性,既夯实了理论基础、加强了党性修养,又开拓了新视野、更新了新观念、充实了新知识,收获很大。大家纷纷表示要学以致用,立足本职岗位,切实把学习成果转化为推动学校发展的思路和办法,努力为学校“双一流”建设和高质量发展实干担当。

文图/党委组织部