好书共读

发布日期:2011-04-27 浏览次数:9

编者按:为进一步引导党员干部多读书、读好书,推动学习型党组织建设工作深入扎实开展,中宣部理论局、中组部干部教育局向党员干部推荐的学习书目日前分批次推出。这批学习书目,是在中央有关部门推荐的近30种图书基础上,由有关专家学者进行认真阅看、严格遴选出来的,具有较强的政治性、思想性、知识性和可读性。阅读这些图书,有助于广大党员干部学习了解推动科学发展、加快转变经济发展方式的内涵和要求,学习了解社会主义法治理念,学习了解我国基本国情,学习了解党领导人民浴血奋斗的历史,进一步增强贯彻落实党的理论和路线方针政策的自觉性和坚定性。高校是传播知识、传承文化、研究学问、追求真理、创造思想、培养人才的重要场所,应该在构建学习型党组织和营造浓厚的读书氛围中带好头、作表率。鉴于此,本刊将不定期推出一些经典书籍与新近出版的书刊,和同志们一齐品好书,一同求新知,一起有进步。

《毛泽东传》:中央文献研究室组织编写,中央文献出版社2003年出版。全书共三卷,1949年以前一卷,1949—1976年两卷,根据大量第一手资料,全面准确地反映了毛泽东同志为实现民族独立和人民解放、探索中国特色社会主义建设道路所作的艰辛努力和历史贡献以及在探索过程中的曲折历程,展现了毛泽东作为一代伟人的人格魅力和精神风采,同时也生动反映了我们党艰苦卓绝的奋斗史和探索史。毛泽东传》中,毛主席孜孜不倦的工作精神,朴实的生活作风,简明厄要的文风,指挥若定的作战风格,充满辩证法的工作思路,处处体现为人民服务的精神,不自傲,没有架子,时时刻刻对革命的各项工作保持清醒的头脑……,这一切对我们学习如何做一名合格的党员、干部,如何开展工作,有着深刻的指导意义。

《复兴之路》:中央电视台《复兴之路》节目组编写,中国民主法制出版社2008年出版。作为中央审定的电视政论片《复兴之路》的解说词,全书围绕千年巨变、峥嵘岁月、中国新生、伟大转折、世纪跨越、继往开来等六大主题,全景式追溯了中华民族自鸦片战争以来160多年不懈探索和奋斗的伟大历史,向读者展示了全球视野下中国发展道路之抉择、民族伟大复兴之历程。书中用大量的数据和历史事件,鲜明地揭示了这一科学结论:中国特色社会主义,是中国共产党领导中国人民在特定的世界历史环境和中国历史条件下的伟大创造,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。