党校动态

校外专家为我校第72期入党积极分子讲党课

发布日期:2023-04-26 浏览次数:17

在我校第72期入党积极分子培训班工作中,在学校党委党校的指导下,各学院党委党校积极创新,探索“本土化”与“请进来”相结合的教学模式,主动邀请知名校友、党史专家和青年学者为学生党员和入党积极分子讲授党课。他们结合自身成长经历和工作体会,坚持理论联系实际,讲授了我们党的历史知识,解答了学员们存在的疑惑。党课效果良好,得到了师生们的一致好评,他们认为:邀请知名校友和校外专家、学者来校讲党课,对于开拓入党积极分子学员知识视野,提高我校党校课程教学质量都是有益的尝试。

华南师范大学陈岸涛教授来校做党课报告

1114晚,应信息学院、软件学院党委的邀请,华南师范大学政治与行政学院副院长、思想政治理论课教学部主任陈岸涛教授来校做了一场生动而有意义的党课报告。信息学院、软件学院党政领导、两办党支部成员、学生党员和入党积极分子代表参加了报告会。陈岸涛教授以“中共党史与人生追求”为党课主题,回顾了中国共产党所走过90年的光辉历程,回顾了党和国家在三个历史阶段中艰苦奋斗、浴血奋战的历史,其间党和国家发生了翻天覆地的历史性变化:从一个人数最少的政党成为一个带领全国人民建立中华人民共和国的执政党,从半封建半殖民地国家过渡到具有中国特色社会主义的国家,从一个落后挨打的“东亚病夫”蜕变为在国际上举足轻重的泱泱大国。陈岸涛教授热情的讲解深深地打动了在场的每一个人,使大家对中共党史有了更全面更深刻的理解和认识。

陈岸涛教授还与学员们共同探讨了学生党员中普遍存在的“三个为什么”:为什么要坚持中国共产党的领导,为什么我党干部队伍仍然存在腐败问题,为什么大学生会有如此多的困惑。教授理论联系实际,首先从中共党史出发,结合当今的社会热点问题和身边的各种社会现象,生动活泼而又不失庄重严肃地回答了这三个问题,让我们在实际情况中认识和理解这些疑问。教授不仅将理论阐述得全面明了,还教会我们如何用理论指导实践,学会运用辩证唯物主义和历史唯物主义方法分析和解决问题,做一名真正的青年马克思主义者。

党史畅销书《向中国共产党学习》作者吴再来校作讲座

日前,应我校经管学院邀请,知名学者、党史畅销书《向中国共产党学习》的作者吴再来校为该院学生党员和入党积极分子作了一场精彩的党史教育专题讲座。

吴再先生作了精彩演讲与同学们共同品味原汁原味的红色智慧。他多次用诗歌讲述历史,以诗歌的形式对优秀的共产党员李大钊、毛泽东、周恩来、钱学森和雷锋等的伟大事迹从历史层面上进行评述,表达了他对中国共产党的无限崇敬,详细阐明了 “向中国共产党学习”的重要意义。

此次讲座是党史教育的一次创新。吴再先生是一名党外知名人士,他从党外人士和媒体人的角度来详细阐述了中国共产党九十年来的艰辛历程和丰功伟绩,以及应该如何客观、正确地看待我们党所取得的伟大成就和存在的问题,这是一件意义深远的事情。讲座现场气氛热烈,广大学生党员反响积极。同学们普遍反映讲座讲诉了他们听得懂、听得进的道理,运用了他们身边的事例和语言,使得党史教育真正深入人心。

华南理工大学莫岳云教授与学生畅谈当代青年的使命

公共管理学院党委党校邀请了华南理工大学马克思主义理论研究中心主任莫岳云教授为学院学员们开展题为“马克思主义中国化与当代青年的使命”的授课。

莫教授以轻松的开场白吸引了学员们的注意力,博得学员们热烈的掌声。莫教授首先简单解读了什么是马克思主义,并以此为切入点,层层阐释中国为什么选择了马克思主义。谈到日侵中国的悲惨状况时,老师起伏的语气,表现出他的悲愤,学员们无不表示愤慨。接着,莫教授介绍了一些青年时便立下救国救民大志的老一辈无产阶级革命家,同时肯定他们对中国社会主义发展的重要作用。随后,他还借用历史典型事件与学员们共同探讨了马克思主义中国化的艰辛探索。最后,他概括地讲述了历史赋予当代青年的使命,并引导学员们正确认识马克思主义的真理性,资本主义和社会主义,以确立对马克思主义的信仰,争当一个青年马克思主义者。

(校党委组织部学生组织员统稿)