书记项目

发布日期:2016-01-07 浏览次数:148

2014年我校党委基层党组织建设“书记项目”:加强基层服务型党组织建设。入选省委教育工委书记项目库,项目被评为广东省教育系统优秀书记项目。主要内容如下:一、加强组织建设,夯实服务型党组的基础;二、强化服务意识,明确服务型党组的努力方向;三、发挥专业优势,拓展基层党组织的服务领域;四、深化志愿服务,打造特色服务项目。具体措施如下:一、设立“服务师生示范党支部”、“服务师生示范岗”等;二、开展“三亮三比”活动——各机关部处和教辅单位开展以亮标准、亮身份、亮承诺,比能力、比作风、比业绩为主要内容的优质服务活动; 三、各党支部每学期至少到学院(教学部)开展一次工作调研,了解服务对象对本单位工作的需求,征求改进作风意见;四、建设党代表工作室,推动党代表联系群众工作,探索党代表联系党员和群众的新形式新做法。实施效果如下:(一)项目覆盖了551个党支部,学生党员志愿服务成效显著。有5100名学生党员注册参与志愿服务,与省内外47个街道社区等单位合作建立党员志愿服务基地103个,累计服务时间超过17万小时。(二)创新了一批以服务育人为中心的组织建设新模式。在学生公寓建立“楼层党支部”,学生党员挂牌亮相;推行教工支部与学生支部结对共建;试点实行学生支部书记述职答辩制度。(三)推进学生成长服务进社区,打造了“十分钟服务圈”。共建设了4个社区服务中心,覆盖了所有学生宿舍区。全校17个学院全面推进“学生工作进社区”,把大学生教育、管理、服务、党建等工作送进学生社区。(四)完善了党员干部直接联系群众制度,使师生群众对“服务” 看得见、有感受。建立党员示范岗位,开展图书预约、党员24小时在线咨询服务等特色服务。