党校动态

学校党委党校举办第八期发展对象培训班

发布日期:2021-02-22 浏览次数:390

为进一步做好发展党员工作,确保发展党员质量,1月9日-10日,学校党委党校举办第八期发展对象培训班,组织448名学员进行集中授课培训。校党委副书记钟仰进教授出席开班式并讲话,校党委常委、党委组织部(党校办公室)部长(主任)丁红星主持开班式。

开班式上,钟仰进对发展对象提出三点要求:一是要提高站位,深刻认识参加学习培训的重要性。他指出学习培训是继承发扬中国共产党重视学习的优良传统,是提升政治意识的重要举措;二是要端正态度,确保学习培训取得实效。参训学员要聚焦培训目标任务,认真听课,主动学习,用心交流,用情体悟;三是强化担当,发挥好模范带头作用。他希望参训学员努力增强政治意识,努力练就过硬本领,努力锤炼品德修为,用更大的担当、更好的作为要求自己,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家。钟仰进强调,入党是一辈子的事情,只有将个人理想追求融入党和国家事业之中,为党和国家事业奋斗终身,为党、为祖国、为人民多做贡献,才真正做到了思想入党、行动入党。

我校马克思主义学院院长张丰清教授作了题为《十九届五中全会精神解读》的辅导报告。他详细解读了十九届五中全会召开的背景、全局性历史性意义,讲述了在中国共产党的领导下,我国在经济、社会、科技等方面取得的伟大成就,对《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》进行了系统宣讲和阐释。他号召参训学员要与时俱进,勤于学习,坚定理想信念,增强使命担当。

我校马克思主义学院唐土红教授作了题为《中国共产党的光辉历程与历史启示》的辅导报告。他从历史脉络上梳理了党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,深刻阐释了中国共产党成立以来取得的重大成就和宝贵经验。

我校马克思主义学院朱斌副教授作了题为《读懂新时代中国特色社会主义思想的权威著作--<习近平谈治国理政>第三卷学习体会》的辅导报告。他详细介绍了著作形成的背景、主要内容、特点及意义。深刻阐释了著作中蕴含的重大思想观点、思想方法和工作方法以及习近平总书记的为民情怀及宽广胸怀。

我校外国语学院辅导员党林夕以《信仰的力量》为题宣讲“全国优秀共产党员”卢永根同志先进事迹。她带领学员回顾了卢永根同志生平的先进事迹,讲述了卢永根同志对党忠诚、奋斗报国、无私奉献、一生恭俭的高尚情操。她号召学员以卢永根同志为榜样,坚定理想信念,努力学习科学文化知识,担当起青年人的责任,以只争朝夕、时不我待的精神发奋学习,报效国家。

据悉,针对本次培训,学校党委党校围绕党的路线方针政策、党章党史及理想信念等基本知识安排4次集中辅导,各学院党校安排1次专题课程学习、举办2次专题研讨,通过集中授课和小组研讨相结合、辅导和自学相结合,强化培训成效,进一步教育引导发展对象坚定理想信念、端正入党动机。(文/党委组织部 吴迪 融媒体工作室 陈紫琼 张媛佳  图/融媒体工作室赖兴林 张文静 丁阳)