北京理工大学:党员群众零距离

发布日期:2011-02-27 浏览次数:14

党群零距离工程是北理工基层党建品牌项目,从保持共产党员先进性教育活动到深入学习实践科学发展观活动,党群零距离活动的形式、内容得到不断发展和创新,越来越显示出其强大的生命力和实践力。

党群零距离工程,起源于2005年保持共产党员先进性教育活动期间,北京理工大学机电学院2003级本科生第二党支部创造性地开展的党员在隔壁、助学零距离活动。在考前复习阶段,该党支部每天安排两名成绩优秀的学生党员,分别在男女生宿舍楼值班,面向全年级同学答疑助学3小时。活动期间,先后共有35名学生党员参与了答疑。零距离助学活动在全校学生中激起热烈反响,并受到广泛好评。

学校党委总结基层党建创新的先进经验后,决定将这一活动成果深化拓展为党群零距离,和谐促发展主题实践活动。从2007年开始,学校党群零距离主题实践活动全面铺开。学校各基层党支部团结动员广大党员,为群众办实事、好事,解决群众最关心的实际问题,凝聚群众共同奋斗。

按照党群零距离工程的部署,在2007年典型做法的基础上,各级党组织围绕国家重大事件、深入学习实践科学发展观活动、中心工作等积极开展了形式多样的主题活动,其中主要的有以下三方面:

一是服务奥运零距离。筹办奥运期间,北京理工大学结合学校承担服务奥运科研项目,以及承办奥运会排球预赛和残奥会盲人门球比赛,广泛开展形式多样的党员群众零距离、共同服务奥运主题活动。各基层党支部团结带领广大党员、群众师生参与奥运、奉献奥运,掀起了为奥运做贡献的热潮。

二是科学发展零距离,深化活动内涵。深入学习实践科学发展观活动期间,学校各级基层党支部积极组织每位党员,认真开展科学发展零距离主题实践活动,取得了很好的效果。雷达所党支部组织生活的第一件事就是学习毛二可院士的精神,对照毛二可找差距,以激励每位教师学师德典型。

三是知心谈心零距离,打造基层党建品牌。制定了《北京理工大学学生党建知心工程实施方案》,推出知心工程。软件学院设立了知心网页,建立网上预约系统,同学们通过网上提交个人申请,选择模范党员和教师开展预约谈话,实现面对面的辅导,提高了工作效率,同时为深度辅导工作提供了平台。