让思政课生动起来

发布日期:2011-10-19 浏览次数:11

——记南京大学思政理论课的研究性教学模式

在南京大学,一提到思政理论课,同学们的眼睛立刻亮了起来。

“思政课上的辩论赛,大家都争着参与,辩论很激烈!

“沈伯平老师的思政课幽默风趣、旁征博引,很多‘听客’是慕名而来的!

显然,这里的思政课不是枯燥乏味的“代名词”和学生眼中的“酱油课程”。到底是什么唤醒了学子们对思政课的兴趣与热情?

熟知不等于真知

“想必大家对‘改革创新’四个字都非常熟悉……”

思想道德修养与法律基础课上,吴翠丽老师的话音还未落,教室里哗声一片,“学了十几年了,中考高考的时候每天都背,何止是熟悉,应该是‘熟透了’!

吴老师笑了笑:“既然大家已经熟知,那么改革创新的历史沿革是怎样的?

问题一抛,热议声瞬间停歇了,同学们一一抬头,眼神由不屑转为了茫然。

原来这正是吴老师思政理论课教学的“独门秘诀”——熟知不等于真知。

“学生对思政课会有排斥心理,这一点我们必须承认,毕竟很多内容他们在高中已经学过。”吴老师说,“我所做的就是让同学们意识到熟知并不代表真知,自以为对知识熟悉了解,其实他们并没有真正吃透知识,让学生认识到这一点,才会吸引住学生。”

“石油资源带来了哪些国际争端?

“面对资源短缺,该如何创新?

“对于教育创新,我们该怎么看待?

……

短短四十五分钟的课堂,讨论声、辩论声不断,全班学生在吴老师耐心细致的引导下,进行了一次又一次的思想遨游。

“想不到改革创新还可以这样讲!”课后,物理学院的一名男生满脸惊喜地告诉记者,这节课与以前听的课完全不同,吴老师首先提出的问题就把自己给镇住了,所以听得特别认真;随后,老师将石油问题作为突破口引出改革创新,一步步引导人进行思考;再由资源创新到教育创新,从新热点新层面新角度阐释改革创新。有种层层剥笋的感觉,很过瘾。

而类似的课堂在南京大学的思政理论课中并不鲜见。该校多名思政教师获得过“全国高校优秀思想政治理论教师”、教育思想政治理论课“精彩一课”等荣誉,数据显示,95%以上的学生对于课堂教学与教学效果评价达到良好。

做学生心灵的洗涤师

思政理论课成功的关键不在于知识的传授,而在于方法的引导。南京大学思政理论课的老师们一贯秉承“授人以渔”的理念。

在南京大学思政部副主任吴翠丽看来,学生从高中进入大学,生活和学习环境的反差很大,要面临诸多问题,如独生子女如何更好地融入集体等。“作为思政课老师,理应关注这部分‘特殊群体’,除了传授知识,更要走进他们内心,做学生心灵的洗涤师,教会他们处理问题的方法,这才是思政课的本质。”

“这是我的邮箱、手机和办公室电话,大家有什么事随时可以找我!”这是南京大学每个思政理论课老师第一堂课必说的话。一位上过沈伯平老师课的同学,曾经在南大小百合论坛上这样写道:“听他们讲课是一种享受,不仅仅是因为其丰富的知识,而且他们把自己的人生体验和对生活的理解传递给了我们,让我们分享他们对人生的理解,让我们明白求人间真理是重要的,但更重要的是求理想的生活,过一种有意义的生活。”

思政理论老师“授人以渔”的方式深得学生的心,也赢得了他们深切的信任。“有问题,找思政老师。”已成为该校不少学子的做法。

“学高为师,德高为范”的理念让该校多名思政理论课老师多次在学生自发组织参与的“我最喜爱的老师”评选中榜上有名。“拿再多的奖,都比不上学生投给我的宝贵一票。”南京大学曾两次获奖的思政老师沈伯平说。连续三次获得该荣誉就可获得“恒星奖”,沈老师笑言自己要再接再厉,向这个“学校的奥斯卡”冲刺。

在实践中感悟人生

实践活动是思政理论课的有效延伸,能够引发学生关注现实的意识和热情,实现知与行的统一。南京大学思政理论课的实践活动包括社会实践环节和社会实践课程两个层次。

在讲人生价值时,记者跟随南大学子上了一堂参观监狱的实践课。一见服刑人员,同学们不禁感叹:“这么年轻啊!”而当了解到他们是工作不久就发生犯罪行为的名牌大学毕业生时,更是惊奇地瞪大了眼睛。“曾经,我也是班级的骨干,同学们眼中的强者,尤其是在得到了那份令人羡慕的工作时,我暗自发誓,要有成功的人生,没想到……”说到这儿,年仅27岁的服刑人员哽咽了,他长舒一口气,将泪水硬憋了回去。同学们静静地聆听服刑人员的诉说,不时用坚定明朗的掌声为他们打气。

“马上我也将离开校园踏入社会,他们的经历给我上了一堂既深刻又及时的课,让我刻骨铭心地认识到正确的价值观在人生中是何等的重要!”公共管理学院的一位大四学生说。

社会实践课程作为实践活动的另一部分,是南京大学思想政治理论课的特色,独占两个学分。“思政课教学的目标在于帮助学生找到准确的人生定位和价值追求,仅仅依靠课堂理论是远远不够的,只有让学生参与到实践中,才能深入理解人生。”吴翠丽说。

近年来,南京大学组织了一系列成效显著的社会实践活动,如“安徽百户农民秋收报告”、“苏北沿海工业基地污染调研”、“重走长征路”等。尤其是新闻传播学院、社会学系学生完成的“社会主义新农村调查”报告在《南方周末》得以整版报道,引起了社会各界广泛关注。

南京大学还每年安排50多万元用于学生实践,与此相应,学校建立了稳定的校外实践教学基地,实践教学覆盖全部学生。

南京大学思想政治理论课的研究性教学模式,得到了学生广泛认可。总体上,学生对思想政治理论课教学工作满意度高达92.3%。除教学课堂外,南京大学还推行“首席教授制度”、“传统教学+网络教学”模式,使思政理论课真正成为大学生喜爱的优秀课程。 作者:郑晋鸣等,来源:光明日报)