大连外语学院:加强学生党员义务教育促进学生党建工作

发布日期:2011-12-25 浏览次数:11

随着在青年中发展党员工作的不断深入,高中时期入党的青年学生数量也呈逐年上升趋势,以大连外语学院日语专业2011级新生为例,党员比例占到了学生总数的3.5%。大连外语学院在实践中感到,在日常工作中加强对这些学生党员的义务教育,使他们在大学生中更好地发挥示范导向作用的重要意义。

为了使大学生中预备党员的考核更有针对性,并加深对这一群体的了解,大连外语学院在新生入学伊始,就对全体学生党员进行了摸底调查。调查内容分为对“党员”含义的理解以及自己被党组织发展过程的回顾,通过对调查结果的分析大连外语学院发现,大部分学生对自己的发展过程比较明确,手续基本完备。但在对“党员”含义的理解上绝大部分党员的回答则显得甚为肤浅,大部分学生的答案只是在对党章部分篇章的背诵,将党员身份更多的视为一种“荣誉”,而并非真正了解作为党员应尽的义务和应该发挥的作用。因此,作为高校基层党组织,大连外语学院尝试以党员义务教育为切入点,强化党员意识,增强党员责任感、使命感。

首先,大连外语学院要求学生重温《党章》,尤其是党员的八项义务,并对其中重点部分进行考核验收。从而,强化党员理论学习,为在实际学习生活中践行八项义务奠定理论基础。

其次,结合开展建党九十周年纪念活动,大连外语学院组织学生学习党史,参加庆祝建党九十周年党史知识竞赛。通过对党史的学习,加深学生对党的感情,同时让学生更加了解老一辈革命者们前赴后继的奋斗历程,珍惜现在的幸福生活,开创更加美好的未来。

第三,通过系列座谈的形式,对如何成为一名合格党员进行学习讨论,尤其是作为一名在校大学生应该怎样做。日本语学院党支部曾对全体学生党员发出号召,争做“四个模范”,分别是道德品质的模范、刻苦学习的模范、勤俭节约的模范、诚实守信的模范,这次大连外语学院又在新生党员中继续发布这一号召。具体来说:一是要讲文明、懂礼貌,为人宽容大度、有修养,团结同学,乐于助人,谦虚谨慎,遇到同学有困难和矛盾时,能主动帮助和化解,做同学喜欢亲近的人。二是要刻苦学习专业知识,成绩居于班级、年级前列,各科均衡,知识面广且结构合理,热爱读书,善于发现问题,对学习有困难的同学提供热心帮助。注重培养批判性思维,善于独立思考和积极探索。三是要艰苦朴素、勤俭节约,日常消费有节制,不追求名牌、比排场,发现身边有奢侈浪费现象,要勇于提出批评。生活上向低标准看齐,精神上向高标准追求。四是要诚实守信,表里如一,言行一致,讲信誉,要求别人做到的自己先做到。自己做错事要主动承认错误,勇于承担责任。

除了“四个楷模”的要求外,大连外语学院还要求学生从身边做起、从小事做起、从现在做起,切实将党员义务落实到学习生活中。注重自己的言行,特别是自己的行为,因为党员的一举一动都代表了党组织的形象。看到没有打扫干净的教室和寝室,要主动承担清扫任务;在校园文体活动和学术交流活动中要踊跃参加,积极表现;在荣誉和奖励面前,要互相谦让,讲求奉献,不求索取;遇到同学之间有矛盾时,不背后议论,不挑拨离间,要善于调节和化解矛盾。总体来说,就是要时刻牢记自己的党员身份,做同学的带头人,处处起到表率作用,这样才能真正称得上是一名“党员”。

第四,开展生动、贴近群众的组织生活,在实践中履行党员义务。以往的党员活动往往流于形式,起不到真正的教育效果,而大连外语学院活动的主题在于让学生从改变身边环境开始。内容包括组织党员对校园卫生死角进行清理,在义务劳动中,大家体会到了劳动的艰辛,更大的收获是整洁的校园环境和同学们的赞许和认可。还有就是发现身边需要帮助的同学和需要解决的问题,并及时制定可行的帮扶方案,要求每一名党员每一学期为同学、为学校做一件实事,并在学期末进行总结和表彰,对部分党员的突出事迹进行宣传并树立典型,让群众感受到党员和党组织的先进性。

做好高校学生党建工作,培养出更加优秀的青年党员,是大连外语学院工作中不断追求的目标。将党员的义务教育应用于实践,使其具体化,生动化是一项新的研究课题,还需大连外语学院不断探求新思路、新方法,努力做到把握时代脉搏,紧扣时代主题,符合当代青年学生“口味”,使他们易于消化接受,使其收到良好的培养效果。作为高校基层党组织,大连外语学院力争培养出更多高素质的青年党员,做到发展一个党员,树一面红旗,发展一批党员,带动全体学生,使他们在社会主义现代化建设中发挥应有的作用。