中国政法大学:我校举办2015年度学生党员先锋工程学生党支部书记第一轮培训班

发布日期:2015-04-22 浏览次数:6

为深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,学习领会“四个全面”重大战略思想,我校于4月16日、18日、19日在昌平校区举办2015年度学生党员先锋工程学生党支部书记第一轮培训班。全校本科、硕士、博士各年级学生党支部书记共227人参加了本次培训活动。

我校党委副书记、纪委书记胡明在培训班开班仪式上发表讲话。他指出,本次培训班既是学校2015年学生党员先锋工程实施计划的一项重要工作,也是加强和改进党的基层建设的重要举措。参训学员要在三个方面增强“自觉意识”:一要增强深入学习习近平总书记系列重要讲话精神的自觉意识,通过系统学习、长期学习更好地掌握讲话的深刻内涵与实践要求;二要牢固树立“把落实从严治党作为主体职责”的自觉意识,发挥好党支部在青年学生中的战斗堡垒作用;三要强化在实践中提高工作能力的自觉意识,切实保证组织生活质量与发展党员质量的提高。

中共中央政策研究室原秘书长赵涛以《中国经济起飞及重要经济政策研究》为题,全面概括了我国经济在改革开放以来的喜人成绩、经验并深刻剖析了存在问题;邀请中共中央党校中国特色社会主义理论体系研究中心研究室主任黄相怀教授,以《从“四个全面”把握治国理政新思路》为题作主题报告,从习近平总书记“四个全面”的战略布局阐释了治国理政新思路,全面深入地分析了提出“四个全面”的背景、原因,并对其内涵进行了一一解读,剖析了推进和实现“四个全面”所面临的难题及解决思路。

党委组织部老师还就“学生党建与党支部工作”和“发展党员工作规范”作了业务培训报告。各小组围绕“如何提高学生党支部建设科学化水平”、“如何加强学生党支部的活力与吸引力”等主题,针对发展党员重点环节、毕业生党员组织关系转接工作、党支部的地位和作用、支部理论学习内容的拓展和方式的革新、党支部和党员开展学业帮扶及心理辅导、建设党员示范岗、参与党建课题立项等议题进行了讨论。针对当前工作中存在的问题,提出了完善党支部工作制度保障、提高党内生活质量、建立党支部书记微信群等合理化建议。

通过参加培训班组织的主题报告会、实务培训、素质拓展、分组讨论与汇报交流、放映爱国主义电影等形式多样的教育培训活动,学生党支部书记进一步了解我校学生党建和思想政治工作的现状,掌握了开展基层党建工作的业务知识,增强了团队意识,提升了分析问题、解决问题的综合能力。