上海师范大学|加强督导深入推进“两学一做”学习教育

发布日期:2016-12-05 浏览次数:132

加强督促指导,是推动“两学一做”学习教育深入有效开展的重要保证。为确保基层党支部学习教育不跑调、不走样,取得实效,“两学一做”学习教育伊始,上海师范大学党委便成立督导组,加强对二级单位党组织和基层党支部督促指导,有序推进“两学一做”学习教育。

选优配强督导队伍,明确督导要求

为抓实各基层党支部“两学一做”学习教育,校党委在制订学校“两学一做”学习教育方案时,汲取“群众路线教育实践活动”和“三严三实”专题教育的经验,抽调离退休老同志和机关党委、组织部和纪委办共计25名同志,成立“两学一做”学习教育督导组,做到实施方案和督导通知同时下发,学习教育和督导工作同步部署。督导组呈现三个方面的特点:配强队伍,充实力量。“两学一做”督导工作政治性强,要求高,任务重,需要经验丰富又熟悉党务工作的同志担当。在督导组成员中,不少老同志参加过“群众路线教育实践活动”和“三严三实”专题教育的督导活动,有丰富的党务工作经验。在督导过程中,一方面可以充分发挥老同志经验、威望优势和时空优势,为基层党支部提供有益的帮助,另一方面,可以发挥老同志以老带新的作用,锻炼党务干部的工作能力。分类督导,明确责任。为增强督导工作的针对性,督导组分成两个小组:一组督导学院,一组督导机关及附属单位。为确保督导责任落实,督导组采取“点对点”方式,即每位督导员联系督导一家二级单位党组织。督导组成立后,校党委进行了专题培训,对“两学一做”实施方案和日程安排进行了详细解读,提出四个工作要求:听取“两学一做”学习教育情况介绍,看学习教育是否组织有力;查阅“两学一做”学习教育过程性材料,看规定动作是否落实;列席党支部专题组织生活会,看查找问题、批评和自我批评是否深入;参与党支部学习讨论、专题党课、民主评议,看党支部工作是否规范、扎实。定期培训,加强指导。为明确不同阶段督导工作要求,校党委定期召开督导工作会议,加强过程指导。除督导组成立初期的培训外,校党委还先后召开“两学一做”学习教育推进会和“两学一做”学习教育督导组工作研讨会,交流督导单位开展“两学一做”的具体做法及特色,围绕督导过程中发现的问题进行探讨,明确具体督导任务和要求,做到督导工作与学习教育同步推进。

点面结合,全覆盖、全过程督导

督导组成立以来,督导员深入各二级单位,听取汇报、走访调研、参加学习讨论近200余次,实地了解各单位“两学一做”学习教育开展情况,对各单位进行了全覆盖、全过程的督导。注重全覆盖督导。督导组成员主动与各二级单位书记对接,通过调研访谈,查阅材料,召开教工支部书记、学生支部书记座谈会等形式,了解各单位面上“两学一做”学习教育开展情况,掌握各支部开展学习教育的进展、困难及建议。另一方面,督导组成员主动与支部书记对接,注重点上“解剖麻雀”,通过查阅材料,参加支部各类活动,及时发现和解决苗头性倾向性问题,为各基层党支部开展好“两学一做”学习教育提供及时的帮助。注重全过程督导。为加强督导,从支部制定学习计划起,督导组便全程参与各项活动。通过查阅材料,参加支部学习讨论,旁听专题党课,参加在职教工党员“岗位创建行动”和学生党员“设岗定责”活动,有效传递了压力,确保学习教育规定动作落实有力,自选动作贴合实际。通过督导,全校25个二级单位党组织,394个党支部都结合自身实际,量身制定了具体可行的学习计划;660余位党员干部、党支部书记在不同层面上了专题党课;3152名师生党员提交了专题研讨的重点发言提纲;143位师生参加了“践行‘四讲四有’?做合格党员”主题征文活动;1436位党员、入党积极分子参加了“学党章党规、学系列讲话”知识竞赛活动。在督导组的精心督导下,各基层党支部“两学一做”学习教育扎实有序开展。

紧扣问题,确保督导取得实效

抓住薄弱环节、解决突出问题,是这次学习教育提出的明确要求。校党委以问题为牵引,着力推进整改落实。在学习教育督导过程中,督导组在大力督查党支部落实“三会一课”等制度的同时,聚焦校党委关注的两个方面重点问题,逐一进行督导检查,强化落实。强化对基层党建重点任务落实情况的督导。开学初,学校接受了中组部“基层党建重点任务”督查组专项督查,为传导中组部督查的压力,进一步贯彻上级党委的精神,落实好“组织关系排查、基层党组织按期换届及党费收缴工作”等基层党建重点任务,督导组在督导过程中,有针对性了解和掌握各单位、各党支部落实基层党建重点任务存在的问题,提出合理化的建议。通过努力,目前,学校组织关系排查工作进展顺利,基层党组织按期换届整改也已到位,规范党费收缴工作正在有序开展,有力推进了学校基层党组织建设。加强对党员作用发挥情况的督导。为发挥党员先锋模范作用,为党员争“做合格党员”搭建平台,校党委在全体在职教工党员和学生党员中分别开展了“岗位创建行动”和“设岗定责”活动,督导组成员利用参加各单位、支部督导活动的时机,进行再动员、再部署、再督促,进一步统一了思想、凝聚了共识,全校2000余名在职教职工党员参加“岗位创建行动”,3000余名学生党员参加了“设岗定责”活动。通过“岗位创建行动”和“设岗定责”活动,进一步激发了党员“党的意识”,师生党员立足岗位,在教学科研、管理服务、后勤保障、学风建设等工作中争先创优、建功立业,发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为学校实施“十三五”规划,推进综合改革,开展“双一流”建设注入强大动力,学校各项事业发展取得新的进展。(共产党员网)